samedi 9 décembre 2017

Doublé Suisse à St.Moritz ! Jasmine Flury remporte le Super-G

Les Suissesses ont signé un magnifique doublé samedi en Super-G. perturbé par le vent, la course c'est toutefois bien déroulé. 7e du Super-G de Lake Louise, Jasmine Flury à profiter des conditions de vent pour s'imposer et décrocher sa première victoire en coupe du monde ! à 24 ans, la skieuse de Davos a certes commis quelques imprécisions, mais à toujours laisser allez ses skis sans forcer le tracé. Une belle performance pour celle qui comptait jusqu'ici une 5e place en Super-G à Jeongseong en Corée du Sud lors des préolympique en mars dernier. À St. Moritz, aucune des skieuses qui suivait et parmi elle des filles plus expérimentées n'est parvenue à la faire chuter de sa place de leader. La Suisse n’avait plus vu ça depuis décembre 2009 et le doublé Fränzi Aufdenblatten - Nadia Styger à Val d'Isère en Super-G déjà.

3e de la descente de Lake Louise, Michelle Gisin monte sur la 2e marche du podium à seulement 0’10 de sa compatriote. Une seconde place moins surprenante, l'Obwaldienne monte en puissance dans les disciplines de vitesses cette saison mais n’avait encore jamais atteint le top 10 en Super-G. Deux de ses trois podiums en coupe du monde ont d'ailleurs été décrochés en vitesses. Félicitée dans l'air d'arrivée par sa soeur Dominique, Michelle Gisin qui s’est élancée avec le dossard 12, a avoué au micro de la RTS avoir cru un instant ne plus distingués les couleurs après que son temps se soir afficher en vert, synonyme du meilleur temps, sur l'écran de l'air d'arrivée.

3e, Tina Weirather poursuit sont histoire d'amour avec la station Grisonne. La vice-championne du monde de Super-G et vainqueur en 2015 est la seule favorite à être parvenue à tenir son rang. La Liechtensteinoise affirmera d’ailleurs que ce podium compte trois Suissesses. Une affirmation presque correcte quand on sait que Tina s’entraine depuis 2010 avec l’équipe féminine de vitesse helvétique mais représente bien sont pays.

Derrière elle, Corinne Suter partie avec le dossard 19 se classe au 9e rang alors que Rahel Kopp complète le top 15 au 12e rang avec sur le dos le dossard 40 ! Une très belle performance sachant que sont meilleurs résultats en Super-G était une 33e place à Crans-Montana en mars dernier. Mieux, partie avec un dossard élevé, n°59m Denise Feierabend est aux portes du top 15 au 16e rang. Des résultats qui ont bien sur bénéficié des conditions particulières et notamment un vent de dos pour plusieurs skieuses.

Malheureusement ce ne fut pas le cas de Lara Gut. Surprise par un mouvement de terrain au moment d’un changement de carre, la skieuse de Comano perd l’équilibre et se fait propulser dans les filets, heureusement sans gravité. aidée des bénévoles la Tessinoise à rejoins l'arrivée sur les skis avant de quitter précipitamment la course.

Lindsey Vonn a vu sont départ repoussé de quelques secondes en raison du brouillard apparu sur le haut du parcours ne gardera pas forcément un bon un souvenir de cette étape en terre Grisonne. 18e, la skieuse Américaine qui a souffert du dos c’est effondré dans l’air d’arrivée sitôt la ligne franchie. Examinée par un médecin, la championne à c’est comprimée le dos dès la 5e porte mais à tout de même continué malgré la douleur. Marchant difficilement, elle a tout de même pris le temps de félicité Jasmine Flury pour sa victoire avant de s’engouffrer dans une voiture. Une ambulance dépêchée sur place est finalement repartie à vide.